en
Новости

Питомцы Парка Горького

Общение с животными в Парке Горького для многих уже стало доброй традицией. На прогулке здесь можно встретить фазанов разных пород: свайно, серебряных, королевских, золотых, охотничьих, алмазных и непальских, обыкновенных павлинов и карликовых кур. 

В 2011 году в парк были выпущены 200 белок породы белка-телеутка. Длина их тела составляет 28 см, а вес 500 гр. Голова массивная, на ушках растут ярко коричневые кисти, хвост длинный и пушистый. Мех телеутки густой и длинный, меняющий цвет по сезону – зимой серебристо-серый, летом рыже-бурый.

Белки с удовольствие берут орешки из рук посетителей и прекрасно ориентируются, где находятся кормушки и самые «лакомые» места с большим скоплением людей. Орехи должны быть свежими, не жареными и не солеными. Также можно предложить белкам сухофрукты, свежее яблоко, пшеничные сухарики без добавок и соли, семечки. Предпочтение у каждой белки свои. Нельзя давать животным миндаль, так как в нем содержится синильная кислота, которая накапливается в организме и приводит к их гибели. Не стоит протягивать белкам и пустую руку, могут укусить, почувствовав «вкусный» запах.

На территории Музеона, Партера и Нескучного сада установлены 32 кормушки для птиц и 15 - для белок. Они располагаются вблизи асфальтированных дорожек около мест общественного пользования – детских площадок, фазанариях, планетария. В этом году кормушки отремонтировали, отреставрировали их декоративные элементы, покрыли морилкой, и, по просьбе посетителей, сделали недоступными для голубей – закрыли вход прозрачным плексигласом, сделав небольшие ходы для белок и маленьких птиц.

Возле кафе «Островок» и детской площадки, разместился вольер с кроликами. Посетители любят кормить кроликов и следить за их жизнью, особенно когда в просторном вольере животные роют норки и обустраивают свои домики сеном. Кроликов можно подкормить сырыми овощами – капустой, морковкой, картофелем, тыквой. Как и с любыми животными, с обитателями парка нужно общаться аккуратно – не хватать, не пугать их и не причинять дискомфорт. Все животные в парке привиты.

На большом и маленьком Голицинских прудах обитают белые и черные лебеди, гуси и утки.

Гости «Зеленой школы» могут пообщаться с кроликами, покормить водных красноухих черепах и попугаев.

На территории парка размещены автоматы со специальным комбикормом для животных.

По всей территории парка вальяжно разгуливает знаменитый рыжий кот по кличке Гараж. Если встретите его, не забудьте сделать селфи с ним и выложить в Instagram, отметив его страничку