en
Новости

Фестиваль «Политех» в Парке Горького: 27 и 28 мая

­27 и 28 мая в Парке Горького пройдет четвертый уличный фестиваль «Политех», который  объединит в­ себе мультимедийное искусство, современный театр, новые научные опыты, паблик-арт, дискуссионные, образовательные и  игровые программы. «Политех» станет гигантским научно-популярным аттракционом, построенным на 48 часов более чем для 50 000 взрослых и детей.

Больше ста сорока лет московский Политехнический музей собирает, хранит и показывает предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли. Новое руководство музея, обновив концепцию его развития, одновременно закрыло историческое здание на реконструкцию. Сейчас по его временным адресам читают лекции, устраивают научные дискуссии, ставят эксперименты и проводят образовательные программы.

В этом году фестиваль «Политех» пройдет в четвертый раз. Площадкой для фестиваля станет Парк Горького, где зрители увидят образовательные, художественные и игровые проекты, развивающие интерес к научному восприятию мира.

Тема фестиваля – «сила притяжения» как фундаментальное научное понятие, затрагивающее каждого из нас. Изучение этой силы занимало ученых на протяжении многих столетий, а ее преодоление было мечтой инженеров со времен Леонардо да Винчи. Сегодня — в век дронов, экзоскелетов и частной космонавтики — мы знаем об этой силе больше, чем когда-либо. Но сила притяжения —  еще и взаимодействие, которое возникает между людьми помимо законов физики; сила, действие которой хотя бы в раз в жизни испытывал каждый из нас. Мы предложили изобретателям и художникам подумать над прямым и метафорическим значением этого понятия. Программа фестиваля включает в себя коллективные скульптуры, интерактивные инсталляции, перформансы и научные аттракционы.

Хедлайнером фестиваля станет перформанс Inferno канадских художников, классиков технологического искусства Билла Ворна и Луи-Филиппа Демера, в котором зрителям самим предлагается выйти на сцену, облачившись в экзоскелет. Движения участников практически полностью подчинены движениям роботических костюмов: в зависимости от хореографии зрители могут свободно передвигаться, но чаще их провоцируют на определенные физические реакции.

Самым крупным объектом фестиваля станет аэроцен Museo Aero Solar, созданный из пластиковых пакетов. Этот open-source проект был запущен в 2007 году художником Томасом Сарацено. В ходе его воркшопа волонтеры собирают масштабную скульптуру из переработанного пластика, а после запускают её в небо. Museo Aero Solar – это коллективная работа, которая складывается из индивидуальных действий и превращает объект, загрязняющий окружающую среду, в объект, расширяющий границы нашего сознания. В данный момент Политехнический музей открыл сбор пакетов для инсталляции.

Два дня подряд Парк Горького будет традиционно наполнен активностями для детей всех возрастов.

Вход свободный.
Больше информации о других проектах – на официальном сайте фестиваля.
Регистрация на фестиваль доступна по ссылке.