en
Новости

В Парке Горького пройдет выставка постеров о важных событиях года от «Афиши»

С 26 декабря 2016 года по 9 января 2017 гости Парка Горького смогут увидеть серию плакатов, посвященных запоминающимся событиям 2016 года. Экспозиция появится  на аллее, ведущей к МСИ «Гараж». Среди событий, запечатленных на постерах, – смерть Дэвида Боуи, разрушение сирийского города Пальмира, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, выход игры Pokemon Go и «Пикник Афиши».

Авторами девяти иллюстраций стали художники и дизайнеры из Англии, США, Швейцарии, Колумбии и Франции. Отбором иллюстраторов и работ для проекта занимался арт-директор компании «Афиша» Максим Никаноров. В итоговый список вошли художники Эдвард Кинселла (иллюстрация на смерть Дэвида Боуи), Мэттью Палладино (разрушение Пальмиры), Джозеф Мелуиш (XXXI Летние Олимпийские игры в Бразилии), Матео Писарро (смерть композитора Олега Каравайчука), студия Berger + Stadel + Walsh (посадка ракеты-носителя Falcone 9 компании SpaceX на морскую платформу с названием Of Course I Still Love You), Джиан Галанг (победа «Лестер Сити» в английской Премьер-лиге), Селин Бразье (Пикник «Афиши»), Джонатан Монахан (всеобщее увлечение игрой Pokémon Go) и Жюль Жюльен (смерть музыканта Принса).

«Мы составили лонг-лист из двух сотен художников, шорт-лист - из пятидесяти, с учетом необходимости в разнообразии стилей и техник» – рассказал арт-директор компании «Афиша» Максим Никаноров. «События распределялись мной. В паре случаев у художников была возможность выбрать одну из двух-трех тем, в одном случае тема была предложена самим художником. Распределяя темы, я учитывал границы зоны комфорта иллюстраторов: стиль, технику, возможности. Часть работ мы печатаем офсетом, другую – шелкографией. Тип печати не был определен заранее. Мы описали наши технические возможности, авторы решали сами, какими из них воспользоваться. Работа студии Berger + Stadel + Walsh – пример выбора в пользу шелкографии: четыре смешанные краски, четыре пленки, краски парами смешиваются на одной пленке во время прохода шпателя по поверхности. Эксперимент. Каждый постер из тиража в 200 штук получится уникальным»

Постеры, представленные на выставке в Парке Горького, также можно приобрести в онлайн-магазине «Афиши», в торговом центре «Цветной», в магазинах «Республика», в книжном магазине «Гараж» в Москве и в «Подписные издания» в Петербурге.