en

L’ONE: «Парк Горького — место силы для всех горожан»

L’One живет неподалёку от Парка и часто проводит здесь время: катается на велосипеде, гуляет с семьёй, сидит с сыном на набережной, свесив ноги. После велопрогулки и перед очередным выступлением Леван Горозия рассказал про свой идеальный парк, признался в любви к местным пельменям и слегка «задиссил» всех, кто ходит по велодорожкам.

ПОМНИШЬ, КАК ВПЕРВЫЕ ОКАЗАЛСЯ В ПАРКЕ ГОРЬКОГО?

Конечно, это был 1998 год, я впервые приехал в Москву на Всемирные юношеские игры. Одним из обязательных для посещения был Парк Горького. Ещё я тогда побывал на ВДНХ — там была куча магазинов, а в парке — много шашлычных и вялые, уставшие аттракционы. Но впечатления были только позитивные, несмотря на шашлыки и большое количество некрасивых пьяных людей, которые, не смущаясь, квасили прямо на центральной аллее.

ВСЕ ЛЮБЯТ ПАРКИ, ТЫ, НАВЕРНОЕ, НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ?

Конечно. Это одно из важнейших мест и городских пространств, говорю это ещё и как человек семейный. Моя предыдущая квартира была рядом с другим парком, и когда мы принимали решение, куда переезжать, то рассматривали только аналогичные локации. А Парк Горького — главный в Москве, как Центральный парк в Нью-Йорке, Трептов-парк в Берлине. Место силы для всех горожан.

А ПОЧЕМУ ТАК?

Тут определенная атмосфера, аура. Вокруг сплошной урбанизм, а парк — тихий островок с водой, зеленью — на животном уровне тут приятнее находиться, чем в окружении бетона, асфальта, металла и стекла. Как только человек заходит сюда, у него сразу меняется выражение лица, после городского шума ты как будто оказываешься в другом измерении. Я редко вижу в парке грустных людей — это важный показатель. Спокойствие, расслабленность и душевное равновесие —пространство заряжает этим. Но каждый приходит за чем-то своим: кто-то за вдохновением, другой — полежать на шезлонге и помолчать, ещё кто-то — заняться спортом и зажигательно тусануть. При этом все довольны, всем комфортно, никто никому не мешает.

ВСЕ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТОГО МОМЕНТА, КАК ТЫ ТУТ В ПЕРВЫЙ РАЗ ОКАЗАЛСЯ?

Еще как! Из года в год горожане выглядят всё лучше и красивее: одеваются как-то специально, чтобы прогуляться. Не наряжаются, нет, просто выглядят ярче, опрятнее, позитивно настроены, и это гармонирует с парком. Парк Горького — это же лицо всех московских парков, своеобразная витрина. Здорово, что горожане меняются, что они сами хотят быть лучше. Когда шашлычные сменили красивые ресторанчики и кафе с окнами в пол, когда отреставрировали фонтаны, это повлияло на посетителей. Если пространство вокруг аккуратное и чистое, у тебя самого рука не поднимется что-то бросить.

ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В ПАРКЕ, ГДЕ ТЕБЯ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ?

Когда мы жили возле Нескучного сада, любимой локацией была беседка имени 800-летия Москвы, лаконичная, живописная — там не слишком людно, и, когда мой сын был совсем маленьким, мы гуляли именно там. Сейчас часто встречаемся с друзьями за зданием музея «Гараж» — там большая асфальтированная площадка, скамейки. После того как все накатаются кто на чём, — я — на велике, ребята — на досках, лонгах, — мы там встречаемся, болтаем, отдыхаем. Я очень люблю велосипед, и с тех пор, как открыли набережную от Музеона до Воробьёвых гор, это один из моих любимых маршрутов. Иногда и до Павелецкой доезжаю по набережной.

На Воробьёвых горах люблю посидеть, отдохнуть у воды; где угодно можно остановиться, и будет красиво. В центральной части парка, признаться откровенно, бывает, как в метро в час пик — можно только пешком идти, а велосипед катить рядом. Я даже не удержался и в Instagram выложил пост, в котором «задиссил» людей, гуляющих по велодорожкам. Ребята, она называется «велодорожка», потому что предназначена для велосипедистов! Не надо по ней ходить, и уж точно она не для того, чтобы стоять и общаться. Я посвятил небольшой стих этим людям, и неплохо, что называется, бомбануло. Всё придёт, я уверен, так же, как пришло понимание, что лузгать семечки и плевать себе под ноги, сидя на лавочке, — нехорошо. Думаю, и велодорожки, в конце концов, достанутся велосипедистам.

ОПИШИ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРК: ЧТО ТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ, А ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО?

Для меня идеальный — Парк Горького, потому что я живу рядом. Идеальный парк не может находиться в 20 километрах от дома, он обязательно в пешей доступности. В моём идеальном парке можно вкусно поесть, тут есть спорт, и меня очень радует, что в моём парке есть всё: от любимого баскетбола до пинг-понга и пляжного волейбола. Летом... не этим, к сожалению, а прошлым после катания на велосипеде я часто отдыхал, глядя, как красивые девушки играют в волейбол. В идеальном парке должно быть чисто и должна играть музыка. Вот этого, кстати, мне чуть-чуть не хватает. Негромкая, фоновая — так, чтобы звук не мешал. Но и плей-лист, конечно должен быть идеальный, не фигня, которую играют на радио, а такая интеллигентная, стильная современная музыка.

СКОЛЬКО РАЗ ТЫ ВЫСТУПАЛ В ПАРКЕ?

Ох, попробую подсчитать… Каждый год, и не по одному разу, в прошлом, кажется, раз пять за сезон. То есть по самым скромным оценкам точно больше десяти раз. Самый эпичный концерт был в прошлом году в Зелёном театре — это был мой первый сольный концерт под открытым небом. И он прошёл с какой-то невероятной энергетикой. Я обычно перед концертами сильно нервничаю, переживаю, а тут отпустил всё, и прошло отлично. Ещё — музыка под открытым небом звучит абсолютно не так, как в закрытом помещении: энергия летит прямо в небо и космос, и оттуда тоже что-то прилетает. Но главное, конечно, люди — концерт сделали люди. Жаль, что Зелёный театр — уникальная площадка — так запущен. У этого пространства огромные возможности. Коллектив работает прекрасный. Но эти старые, сто раз перекрашенные заборы и трухлявые скамейки наводят тоску, вся внутренняя инфраструктура сильно устарела, всё надо менять и модернизировать, а у администрации театра почему-то не получается. Зелёный театр может стать лучшей площадкой в городе. И уверен, этого хотят все: зрители, артисты, администрация парка и Стас Намин.

КАК ОБЫЧНО ТЫ ПРОВОДИШЬ ТУТ ВРЕМЯ?

Свободного времени у меня очень мало. Как только оно появляется, стараюсь провести его с семьёй: беру всех в охапку, и мы идём гулять сюда. Мой сын любит гонять на самокате. Чтобы быть с ним на одной волне, я тоже себе купил самокат, и мы вдвоем, оставив маму, его сестру и мою дочь дома, прыгаем на самокаты и мчим сюда. Обычно это происходит утром. Но одна из важнейших причин — даже не на самокатах покататься, а пельменей поесть. Это обязательный пункт программы, эдакие «папские пельмени» из ресторана «8 унций», хаха! Ну и мороженое потом, конечно, без мороженого гуляние вообще не засчитывается. Парк большой, и занятий у нас очень много: сидим на берегу, свесив ноги, и смотрим на корабли, бегаем по лужайкам, катаемся на самокатах, во что-то играем. Если идём всей семьёй, с коляской, то сидим на траве, потом обязательно заходим в кафе или ресторан. Если бы меня ещё не так часто узнавали, было бы вообще супер! В своё время двухлетие моего сына отмечали на лужайке в центральной части: взяли плед, еды, лимонад, надули шарики и устроили пикник абсолютно незамеченными.

                                                                                                              Интервью: Борис Болелов

                                                                                      Фото: Виталий Кривцов, Борис Болелов

Другие события