en

Даша Зорич: «Во Франции петанк – это как багет на завтрак»

Одна из двух основательниц кафе «La Boule» Даша Зорич рассказала нам о том, как шесть лет назад появилась эта необычная площадка, о своей насыщенной жизни в Париже и французских традициях игры в петанк (которые в России лучше не повторять).

Есть в Парке место, где наливают вкуснейший сидр, вишневое пиво и угощают необычными закусками из разных стран побережья Средиземного моря (La Mediteranée, как их обобщенно называют во Франции). А еще здесь можно поиграть в pétanque – что-то вроде французского варианта боулинга, который когда-то давно придумали в Древнем Риме и который затем стал распространенной игрой в Провансе. Участники разбиваются на команды и по очереди кидают шары как можно ближе к мишени – кошоннету, что в переводе с французского – поросенок (это тоже шарик, маленький и деревянный, непременно яркого цвета).

Да-да, это петанк-кафе La Boule. На вечеринки сюда приходят не только москвичи, но и самые что ни на есть полнокровные французы. И если на календаре – День взятия Бастилии, не удивляйтесь, увидев в Парке задорных иностранцев в карнавальных нарядах, костюме пожарника или с аккордеоном под мышкой. Скорее всего, они спешат на вечеринку в La Boule!

– Во Франции я прожила в общей сумме больше десяти лет. В Ренне сначала готовилась к сложным вступительным экзаменам, потом изучала Marketing in the Arts в высшей школе экономики, которая находится в местной силиконовой долине Sophia Antipolis, вблизи к Антибам, на юге Франции. Завершив высшее образование в Нью-Йорке, вновь уехала во Францию. Теперь уже в Париж, где до этого проходила летние стажировки в разных компаниях.

Москва – мой родной город, я его очень люблю, поэтому и вернулась. Москва мне ближе, чем Париж, и, надеюсь, я могу что-то для нее сделать. Конечно, Париж тоже люблю: он очень живой и меняющийся. Каждый год туда возвращаюсь, там живет моя семья и несколько ближайших друзей.

Петанк во Франции – это как багет на завтрак или вино за ужином: набор шаров есть едва ли не в каждой семье. А вот регулярно собираются поиграть в основном пенсионеры на юге страны, где всегда тепло и на улице можно провести хоть весь день. На севере, когда не идет дождь, люди тоже играют. Как-то в Париже проходила мимо оживленного внутреннего дома на Монмартре, а он весь холмистый – почти нет ровных площадок. Так вот, там играли сразу несколько семей!

Хорошо помню, как впервые в жизни взяла в руки металлический шар. Это было как раз с дедушками в городке художников Сен-Поль-де-Ванс на юге Франции. В их окружении я почувствовала себя молодой Брижит Бардо.

Небольшое летнее французское кафе с петанком – наша совместная идея с Бланш (Бланш Ньюманн – совладелец La Boule). Она еще до появления La Boule устраивала ежегодный турнир для друзей и коллег в качестве альтернативы корпоративам: поиграть приходили самые разные люди. Вот мы и решили создать место, в котором каждый мог бы комфортно себя чувствовать и свободно общаться: без социальных, возрастных или других преград.

Все решилось стремительно и развивалось очень быстро. Полгода подготовки и перехода от одной жизни к совершенно другой помню как в тумане. Так много всего надо было решить, придумать с нуля, сделать своими руками. Но идея была настолько сильной, что стремление ее реализовать зашкаливало – все проблемы казались нипочем.

До сих пор просим друзей делиться рецептами вкусных закусок и тапасов, пробуем их в разных странах и вдохновляемся. В этом году у нас великолепный шеф-повар, нам с ней очень повезло. Стараемся, чтобы как минимум четыре дня в неделю, кроме петанка, в La Boule происходило что-то еще: устраиваем живые концерты, приглашаем диджеев, проводим занятия по леттерингу или сторителлингу для детей.

У нас играют как молодые, так и пожилые, как русские, так и французы, итальянцы. Петанк объединяет людей: это не просто кидание шариков, а состязание, командная игра, переживания, смех, радость за коллективный выигрыш.

Суть петанка в том, чтобы уметь фокусироваться и расслабляться одновременно. У французов есть забавная традиция: играть в петанк, пить пастис (разновидность анисовой настойки) с водой и… целовать пятую точку Fanny. Фанни – это либо живая женщина, которую выбирают перед игрой, либо фигура, нарисованная на картоне: такое «наказание» придумали для проигравших веселые марсельские дедушки, которые с удовольствием пьют тот самый пастис. Правда, мы на такое в La Boule пока не решились!

Самое оно для петанка – твердые и тяжелые шары. В России их можно купить, например, в « или заказать в интернете, но лучше всего привезти из поездки (или попросить друзей) набор марки Obut. Это классика – шары из нержавеющей стали, диаметром 74 миллиметра и весом 700 грамм. Они продаются во всех больших городах Европы.

Только кажется, что петанк в России не очень известен. На самом же деле, он вполне себе развивается. Есть Российская федерация петанка и боулспорта. Только в Петербурге от шестидесяти до ста любительских и профессиональных клубов. В петанк теперь играют в Москве на Тверском бульваре, открыли петанк-кафе на Селигере... В Нижнем Новгороде подрастает молодая сборная. Наши арбитры ежегодно выигрывают как в национальных турнирах, так и на зарубежных, вплоть до Латинской Америки. 

Другие события